2007/10/03

CAÇA....

Olá, meu Velho e restantes Nómadas...

Éra com muito gosto que aceitava o vosso convite fizesse chuva fizesse sol, mas para um caçarreta como eu nesse dia vai ser a abertura da Caça Geral e vou dar sim uma volta pelas planicies alentejanas.... claro que não troco um dia bem passado convosco por um dia de caça mas... em havendo amizades surgiram mais oportunidades.... CERTO... por isso vou aproveitar para desde já vos convidar no caso de pendurar alguma Lebre em data a definir uma petiscada... ora vejam se vos palpita...


A receita do .BU......

Aproveito o sangue da lebre, para marinar a carne, adiciono azeite, vinho tinto, louro, rosmaninho, salsa, alho, pimenta, tomilho, cebola, cenoura e sal. Deixo a macerar durante dois dias.

Pico as couves, e com azeite faço um refogado, adicionando a lebre, cortada aos pedaços pequenos. Passado um quarto de hora, junto um pouco de farinha. E acrescento mais um pouco de Vinho Tinto do Redondo ou Tramagal, e um pouco do molho da marinada. Deixo repousar um pouco e ponho mais um pouco de ervas, tempero de sal e pimenta e deixo ficar em lume brando durante pelo menos duas horas.

Preparo alguns cogumelos "dos brabos", salteando-os com limão e cebola. Quando a cebola estiver alourada, junto tudo ao tacho da lebre, verifico o sal e pimenta e deixo ferver.

Recomendaçõe:

Vou usar mais tarde vinho tinto para acrescentar, “reforçando” o leito da marinada. Preciso de um vinho, jovem, com boa estrutura e corpo, aroma intenso – mas não perfumado – taninos suaves mas sensíveis, boca rija para suportar o embate na cabeçorra e da lebre na marinada. :)

Posso experimentar um Tinto, da Adega Cooperativa do REDONDO. Costuma ir bem com este tipo de pitéu.

Este vinho, além de ser acrescentado na confecção da lebre, pode ainda ser servido antes, durante, e até final para os que conseguirem acompanhar com uma sobremesa, por exemplo um queijo do azeite a saber a "cardo" da região da aldeia da Serra D' Ossa ou um chouriçinho caseiro feito pela avó Maria de "Bacro" preto.

Vinho recomendado (na cozinha ou no copo) no final o que interessa é ser boa pinga...

À PARTE :

Pode dizer-se que para o comum dos mortais, leigo nestas coisas da Caça, quando observada de longe, a Lebre não será mais do que um Coelho de maior tamanho, mas na realidade isso não corresponde à verdade.

É bastante maior, medindo entre 50 a 70 cm e,´já me afirmaram que, algumas chegam a pesar mais de 6 quilogramas! No entanto não afirmo. Com tons castanho claro e amarelado, possui longas orelhas de pontas negras e bigodes compridos, e as patas traseiras são bastante maiores do que as da frente fazendo dela uma grande corredora, permitindo-lhe atingir grandes velocidades quando em fuga, podendo percorrer 1 km num minuto ! Também é uma boa nadadora conseguindo atravessar rios, quando perseguida ou noutras situações, como medida de recurso!

É preferencialmente durante a noite que as Lebres procuram vegetais, seu alimento principal, ou passeiam pelos caminhos tornando-se um agradável espectáculo para quem as pode observar correndo, brincando ou erguendo o corpo apoiando-se nas patas trazeiras, hábitos que por vezes lhes são fatais devido a caçarretas sem escrúpulos, que as abatem a tiro ou por atropelamento, usando focos luminosos ou mesmo os faróis das viaturas usadas para este fim !...
Ao que julgo saber, estará na moda o uso das chamadas Moto 4 que permitem um acesso fácil praticamente a todo o tipo de terreno!
Os machos quando se encontram podem brigar fazendo-o de pé, apoiados nas patas traseiras, numa autentica luta de boxe !

Esta característica, aliada aos predadores e caçarretas furtivos, limita muito o aumento da população de lebres, tornando-a bastante valorizada não só como troféu, como no aspecto gastronómico.

Infelizmente, há notícias da existência, no sul do País, duma doença que está a atacar a Lebre !

Não será muito o que eu escrevi sobre a " Lepus Capensis ", a nossa Lebre , protagonista de algumas estórias contadas às Crianças !...Se consegui ensinar-vos algo sobre este animal, então contai-o aos vossos Filhos ou Netos . Pode ser que eles, nos seus inocentes sonhos, possam ver a beleza duma Lebre, ou então saltando ou correndo, nas extensas planuras do Alentejo, e não apenas uma corredora distraída que se deixou adormecer sendo ultrapassada pelo Sapo Concho !...

Saudações Motards.....

.BU

4 comentários:

Anónimo disse...

Vamos todos juntos organizar um Movimento Pró Lebre. MPL ao poder!! And we've got the power! Tudo em nome da saborosíssima refeição que o Sr. Bruno Fortes tão bem descreveu. Eh pá, deves ser um cozinheiro de mão cheia... Espero que isso não seja só bazófia. :P

luis disse...

Não é só bazófia...O alentejano é mesmo bom cozinheiro e bom GARFO!!Há uns 15 anos atrás ja ele fazia umas moelas á ``CHEF´´lá no r/c esq.Lembras-te mano?Quanto ao petisco,eu levo umas botelhas de tinto CONVENTO DA TOMINA.Fica ja assente.

Rui Santos disse...

Conseguiste deixar-me de água na boca, mesmo achando mais bonito, ver as lebres a saltar e a brincar nos campos, do que no tacho, mas com essa descrição da confecção da lebre, acho que não resisto...
Também gostei de nos teres trazido um pouco de cultura relativamente ao bichinho.

Kid disse...

Pois é, depois deste momento de gastronomico-cultural também nos junto à patuscada.
Abraço e beijo do Marco, Doro e Luis